我院举办的2018年度项目”第十一期(小学校长)专题培训班集中培训阶段圆满结束

来源:|发布时间:2018-06-20

        按照《河北省教育厅关于实施2018年度“河北省困难地区农村校长素养提升工程”的通知》安排,我院于2018年6月5日—14日圆满完成了2018年度“河北省困难地区农村校长素养提升工程”第十一期(小学校长)专题培训班集中阶段的培训。来自我省国家级、省级扶贫开发工作重点县和集中连片特殊困难地区的54名农村校长参加了本期培训。我院常务院长宋思洁、副院长任学印出席开班仪式并讲话。 

 

(开班典礼)

 

各市、县(区)教育局对我省农村校长素养提升工程一贯重视,认真选派学员。本期培训班报到率和巩固率都为100%。

本期培训班采用“集中面授+影子培训+返岗实践”培训模式。集中面授阶段采用教师讲座、微课分享、学员论坛、小组研讨、影子培训等多种形式,对学员进行旨在提升校长专业能力和素养的培训。

 

(学员在认真听讲)

 

本次以“学校内涵发展和校长专业能力提升”为主题的培训,专题性强,课程设计新颖,内容贴近实际,师资搭配合理,接地气,解渴。聘请的专家、教授和一线优秀校长给学员进行了一堂堂生动、丰富的讲座,引起了学员的共鸣。张爱华教授的“课堂教学改革——新课改下一堂好课的标准”、刘毅伟教授的“基于学生为主的教学评价”对于如何推进素质教育,在新课改下进行高效的教育、教学给与了启发与引导;张丽娟教授的“管理专题”讲座及各位校长的报告,使学员对“如何去做一个优秀的校长”、如何更有效地进行学校管理与课程设置有了更多的思考;关鸿羽教授的“小学生养成教育”、龚荣教授的“小学生心理发展与教育”则让学员更深层次地理解了学生的成长规律和特点;任学印校长的“引领教师专业成长”专题,为校长如何引领教师、为其提供更好的空间和平台提出了具体的指导。而“新时代与西柏坡精神”的党课让学员又接受了一次精神洗礼。

 


(学员在课下积极与老师互动交流)

 

(学员在西柏坡重温入党誓词)

 

培训班充分发掘学员的学习积极性和自身丰富的学校管理经验。在培训期间安排了丰富多彩的学员互动活动。每次老师讲课前学员都进行“微课程”展示,培训班组织小组研讨、大会交流,将学员优秀日志、论文等张贴于教室供大家学习。学员也利用课下时间互相取长补短。

 

(学员在学员论坛上进行分享)

 

在为期两天的影子培训过程中,学员们分别走进了东马路小学、长征街小学、友谊大街小学、机场路小学、师大附小、师大附属实验小学六所影子基地学校,在基地校专家团队的引领下进行全方位、零距离的学习,学员普遍反映受益匪浅。

 

(学员在基地校与培训团队交流)

 

培训期间,学员严格遵守纪律,听课精力集中,无无故旷课和迟到现象,学习秩序良好;在基地学校实践学习期间认真听从安排,和基地校培训团队积极互动,认真学习;课下学员们认真完成作业和日志,有的写到深夜。打造了一个求知乐学的先进班集体。

 

(学员在课下认真写作业)

 

经过这几天的集中学习,学员们普遍反映丰富了教育理论和教育思想,提升了理论指导实践的知识素养和能力水平,学到了新理念、新思想、新方法,开阔了视野,增长了见识,是一次成长的过程。学员们结合自己的工作进行了许多的反思,办学治校的理念、思路和方法进一步明晰。这次培训提振了校长信心,他们表示:在基层在农村,他们相信自已也同样能打造出人民满意的学校,成为学生、家长和社会认可的优秀校长。

                                                                      (培训班结业仪式)

 

接下来培训班即将转入远程培训和返岗实践环节。