邯郸学院承办的2018年度项目第七期(小学校长)培训班集中培训阶段圆满结束

来源:|发布时间:2018-06-19

 

5月19日上午,2018年度“河北省困难地区农村校长素养提升工程”培训班第七期在邯郸学院继续教育学院举行了开班典礼。省教育干部学院副院长任学印、邯郸学院副校长赵新生、邯郸市教育局组织人事处主任丁新民、继续教育学院书记徐建民、副院长张润泽及相关教师出席了开班典礼,来自河北省9个市的50位农村小学校长参加了开班典礼,开班典礼由继续教育学院董太安院长主持。  

 

   (开班典礼)

 

 赵新生校长作了热情洋溢的开班致辞,对各位参训校长的到来表示热烈欢迎。他介绍了邯郸学院的历史、现状与发展,并对参训校长提出了几点希望:转换角色,实现三个转变;明确目的,完成“素养提升”;更新观念,践行“终身学习”;学以致用,致力成果转化。最后赵校长预祝此次培训取得圆满成功,预祝各位参训校长在邯郸学院生活愉快、学有所获。

邯郸市教育局丁新民主任在介绍了邯郸的历史与文化之后,对本次培训提出了几点要求,第一,各位参训校长要高度重视这次培训,增强责任心和使命感;第二,提高学习培训的实效性;第三,提高学习培训的严肃性;第四,各位参训校长一定要珍惜这次培训机会,学有所获;第五,继续教育学院要认真积极组织好培训,保证质量。

河北省教育干部学院副院长任学印在发言中强调:每名校长都应树立终身学习的思想,努力做一名专家型、骨干型、学习型校长。

本期培训班采用“集中面授+影子培训+返岗实践”培训模式。集中面授阶段,以”学校内涵发展,引领教师成长“为主题,围绕校长专业标准,遵循始于知,重于思,达于行”的原则,设置有”以文化建设助推农村学校内涵发展“、”教师的职业倦怠”、“提升学校内涵--促进教师成长”、“校长如何引领教师发展”、“新时代教育工作新要求”、“加强心理健康育,提升教师素养”等课程。河北省教育干部学副院长任学印河北师范大学刘茗教授、保定学院继续教育学院王全乐院长、邯郸学院教育学院张丽娟院长、邯郸学院王润平教授和唐山徐德才校长等纷纷前来为校长们进行精彩授课。                     

    (学员在认真听课)

 

  (学员在学员论坛分享)

 

(学员在课前做微课分享)

  

(学员业余时间在进行太极拳学习) 

 

     在本期培训的影子培训环节,参训校长们分别走入邯郸市农林路小学、百花小学、邯郸市实验小学、黎明街小学、美的小学、丛阳小学等,跟随影子基地校管理者开展如影随行式的跟岗学习。

 (学员和基地校导师交流)

 

 

(学员在基地校参观学生活动)

 

为提高培训的质量,培训部在原有采用纸质课程调查问卷的基础上,更换为电子问卷集中采集,从而更便利的分析各门课程设计是及教师授课情况。

(学员对课程满意度的电子问卷采集)

 

    本期培训班整体学习氛围浓厚、组织纪律良好,全班出勤率达到100%。参训校长们都能按时高质量地完成每天的日志与学习心得撰写,积极参加小组研讨及论坛活动,充分体现了各位参训校长的专业精神和敬业态度!

     5月26日,集中面授阶段圆满结束,接下来将进行网络研修阶段。