秦皇岛市教育局承办的2018年度项目第三期(小学校长)培训班集中培训阶段圆满结束

来源:|发布时间:2018-06-01

秦皇岛市教育局承办2018年度“河北省困难地区农村校长素养提升工程培训班集中培训阶段圆满结束

 

    5月8日上午,2018年度“河北省困难地区农村校长素养提升工程”第三期(小学校长)培训班在秦皇岛市北戴河举行了开班典礼,5月16日集中学习阶段圆满结束。

 

    本期培训班是为贯彻落实《河北省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》精神,切实提升我省边远困难地区农村学校办学(园)水平,按照河北省中小学校长省级培养培训计划(2016-2020年)要求举办的。来自我省国家级、省级扶贫开发工作重点县和集中连片特殊困难地区的50名农村小学校长参加了本期培训。河北省教育干部学院常务院长宋思洁、研究室主任段春芳出席开班仪式并讲话。

 

本期培训班将历时70天,采用“集中面授+影子培训+返岗实践”培训模式。其中集中培训10天,远程培训和返岗实践60天。在集中面授阶段,以”学校内涵发展和校长专业能力提升“为主题,围绕校长专业标准,遵循“基础+提升”的原则,通过专题讲座、现场教学、案例分析、专题研讨、经验交流等形式,多角度帮助学员总结办学经验,提升专业素养和能力。

 

 本次培训聘请了汤立宏、叶显发、王建宗、张景浩、马开剑、周奎齐等来自上海、北京、天津、山东、湖北等省内外知名的专家、教授、一线优秀校长等为校长们进行了精彩的专题讲座,受到了学员的热烈欢迎。

 

    影子培训环节,参训校长们分别走入了海港区白塔岭小学、建设路小学、青云里小学、迎秋里小学、新一路小学、和美实验学校等省影子基地学校,跟随影子基地校管理者开展如影随行式的跟岗学习,学员们反映收获颇丰。

 

  

在集中培训结束后,大家对本次培训都给予了高度的评价,对培训班的规范管理、培训班的教学方式和培训内容都给予了充分肯定,同时对今后培训需求,特别是对校长的培养方式,以及素质与能力的提高,提出了积极的意见和建议。

集中培训结束后,学员将转入远程学习和返岗实践环节。