我院举办的2018年度项目”第五期(初中校长)培训班集中培训阶段圆满结束

来源:|发布时间:2018-06-02

 

       5月8日上午,2018年度“河北省困难地区农村校长素养提升工程”第期(初中校长)培训班在石家庄举行了开班典礼,5月16日集中学习阶段圆满结束。

       本期培训班是为贯彻落实《河北省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》精神,切实提升我省边远困难地区农村学校办学(园)水平,按照河北省中小学校长省级培养培训计划(2016-2020年)要求举办的。来自我省国家级、省级扶贫开发工作重点县和集中连片特殊困难地区的48名农村初中校长参加了本期培训。河北省教育干部学院常务院长宋思洁、副院长任学印出席开班仪式并讲话。

本期培训班将历时70天,采用“集中面授+影子培训+返岗实践”培训模式。其中集中培训10天,远程培训和返岗实践60天。在集中面授阶段,以”学校内涵发展和校长专业能力提升“为主题,围绕校长专业标准,遵循“基础+提升”的原则,通过专题讲座、现场教学、案例分析、专题研讨、经验交流等形式,多角度帮助学员总结办学经验,提升专业素养和能力。

本次培训聘请了张丽娟、任学印、陈丽、王全乐、刘毅玮、张爱华、刘福颖等省内外颇受学员欢迎的知名的专家、教授、一线优秀校长等为校长们进行了精彩的专题讲座,受到了学员的热烈欢迎。

      影子培训环节,参训校长们分别走入了石家庄外国语教育集团、石家庄市18中、23中、19中、9中、27中等省影子基地学校,跟随影子基地校管理者开展如影随行式的跟岗学习,学员们反映收获颇丰。

       学员们带着带着问题和困惑,也带着期待,以饱满的精神状态来参加培训报到率达到了100%。学习期间,以一个学员的身份严格要求自己,听课时全神贯注,课下按时高质量地完成每天的日志与学习心得撰写,积极参加小组研讨及论坛活动,学风正,坐得住、学得进,学习秩序良好,全班出勤率基本达到99%,打造了一个先进的学习集体。学员晚上11点多还在交流、写体会和日志,下课后半小时还有学员在教室学习、交流。在学习期间学员间也互相帮助,相互尊重,营造了一个团结奋进的和谐班集体。

在集中培训结束时对培训学员的调研表上,大家对本次培训都给予了高度的评价,对培训班的规范管理、培训班的教学方式和培训内容都给予了充分肯定,同时对今后培训需求,特别是对校长的培养方式,以及素质与能力的提高,提出了积极的意见和建议。

集中培训结束后,学员将转入远程学习和返岗实践环节。

 

                                  (撰稿、编辑:段春芳)