我院举办的2018年度项目”第八期(小学校长)专题培训班集中培训阶段圆满结束

来源:|发布时间:2018-06-12

      为贯彻落实《河北省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》精神,切实提升我省边远困难地区农村学校办学(园)水平,按照河北省中小学校长省级培养培训计划(2016-2020年)要求,我校于2018年5月22日-5月30日举办2018年度“河北省困难地区农村校长素养提升工程”第八期(小学校长)专题培训班,来自我省国家级、省级扶贫开发工作重点县和集中连片特殊困难地区的54名农村校长参加了本期培训。河北省教育干部学院常务院长宋思洁、副院长任学印出席开班仪式并讲话。

   (开班典礼)

 

      本期培训班采用“集中面授+影子培训+返岗实践”培训模式。集中面授阶段,以”学校内涵发展和校长专业能力提升“为主题,围绕校长专业标准,遵循“基础+提升”的原则,设置有”乡村小学管理理论与实践“、”小学生养成教育”、农村小学课程设计与教学管理、教师专业发展与培养、基于学生为主体的教学评价方法、小学生心理发展与教育、薄弱学校发展与管理实践、课堂教学改革——新课改下一堂好课的标准等课程。河北师范大学张丽娟、刘毅玮、龚蓉、张爱华教授,沧州第二实验小学陈连才和唐山徐德才校长等纷纷前来为校长们进行精彩授课。

 

    (学员在认真听课)

 

 (学员在学员论坛分享)

 

(学员在课前做微课分享)

 

(学员在认真写作业) 

 

      在本期培训的影子培训环节,参训校长们分别走入石家庄市长征街小学、河北师范大学附属小学、石家庄市友谊大街小学、石家庄市东马路小学、石家庄市外国语教育集团小学和石家庄市盛世长安小学,跟随影子基地校管理者开展如影随行式的跟岗学习。

 (学员和基地校导师交流)

 

(学员在基地校参观学生活动)

 

      本期培训班整体学习氛围浓厚、组织纪律良好,全班出勤率达到100%。参训校长们都能按时高质量地完成每天的日志与学习心得撰写,积极参加小组研讨及论坛活动,充分体现了各位参训校长的专业精神和敬业态度!

    (学员优秀日志和论文展示)

 

       5月30日,集中面授阶段圆满结束,常务院长宋思洁、副院长任学印出席结业典礼,并对校长们提出三点希望和要求:一是实事求是,因地制宜办学,不盲目与城镇学校攀比,充分挖掘农村教育的优势,努力提升教育质量。二是创新工作方法,通过凝结智慧和力量,改变传统管理方法,适应学校实际需求,提高学校管理水平。三是不断加强学习,树立终身学习的理念,注意在工作和生活中不断探索、总结,完善和提高自身素养!

  

                                  (撰稿:郭鑫  编辑:段春芳)