河北省教育厅关于实施2018年度“河北省困难地区农村校长素养提升工程”的通知

来源:|发布时间:2018-04-27

 

 

冀教人函〔201817

 

河北省教育厅

关于实施2018年度“河北省困难地区

农村校长素养提升工程”的通知

 

各市(含定州、辛集市)教育局,有关培训机构:

为贯彻落实《河北省乡村教师支持计划(2015—2020)实施办法》精神,切实提升我省边远困难地区农村学校办学(园)水平,按照河北省中小学校长省级培养培训计划(2016-2020年)要求,启动实施2018“河北省困难地区农村校长素养提升工程”。现将有关事宜通知如下:

一、培训目标、任务

认真贯彻落实义务教育均衡发展有关政策精神,致力于提高农村困难地区学校管理水平,弥补我省义务教育发展“短板”,为农村学校建设发挥“雪中送炭”的作用,为我省农村特别是边远贫困地区培养一批品德高尚、业务精湛、治校有方、人民满意的农村学校带头人,造就一支与农村贫困地区教育发展相适应的高素质校长(园长)队伍。2018年组织640名农村中小学校长(含小学校长400名、初中校长150名、幼儿园园长90名)参加省级培训。

二、培训对象

国家级、省级扶贫开发工作重点县和集中连片特殊困难地区农村学校(幼儿园)正职(各县区正职参加此项目轮训后,可安排副职参加)校长(园长或幼儿园负责人)。

三、培训内容

以“学校内涵发展和校长专业能力提升”为目标,以领导课程教学”“领导保育教育” 引领教师成长”为主题,分别开设“校长课程领导力提升” 校本课程开发与实施” “课堂教学改革” “教师发展规划” “促进教师专业发展策略” “幼儿保育教育常规”等课程。

四、培训形式

培训分为十三期进行,每期培训45—50人,自2018年4月起至12月结束。采取“集中培训+影子培训+远程培训+返岗实践”的培训方式,围绕培训主题,主要通过专题讲座、案例教学、专家引领、研讨交流、名校考察、现场教学、互动参与、撰写心得体会等方式实施培训。

五、培训的组织管理

1.培训由省教育厅人事处统一领导,省教育干部学院统一协调安排落实。省教育干部学院、保定学院、邯郸学院、保定幼儿师范高等专科学校、秦皇岛市中小学教师继续教育中心具体组织实施。

2.各培训单位成立由主要领导为组长、各相关部门负责人为成员的培训领导小组,全面负责组织落实培训工作。

六、考核与结业

按照教学计划要求学完全部课程,经考试、考核合格准予结业,并颁发《河北省困难地区农村校长素养提升工程专题培训结业证书》。

七、培训经费

培训由省财政专项拨款支持,参训学员的培训费、食宿费及用于培训的讲课费、场地费、交通费等相关费用从项目经费列支,学员往返交通费由学员所在单位负责。各培训机构要严格执行资金预算制度,强化财务管理,做到专款专用,确保项目经费使用效益。食宿安排厉行勤俭节约,不得安排与培训无关的参观考察活动。

八、注意事项及要求

1. 请各市教育局按照通知要求统一组织落实参训人员,确保参训人员尽早安排相关工作,按要求如期报到。请各市于各期培训班报到前10天将参训名单汇总表(附件3)通过电子邮件反馈至各培训单位。

2. 请参训学员在培训前完成一篇总结或一个案例,内容可以是学校管理工作的经验总结与提炼或是遇到的问题与困惑,报到时带至培训班上,学员在培训期间进行交流分享和展示。

3. 请学员携带本人有效身份证及1寸免冠照片3张。

联系人:省教育干部学院: 李向军 电话:0311—66005569

省教育厅人事处:王晓明 电话:0311—66005052

 

附件:1. “农村校长素养提升工程”培训任务分配表

附件:2.“农村校长素养提升工程”专题培训班安排表

附件:3.“农村校长素养提升工程”专题培训班学员汇总表

 

 

  

                                                             河北省教育厅

 2018年 4 月  10 


 通知附件