河北省第十二期高中校长提高培训班圆满结束

来源:|发布时间:2017-12-06


        2017年12月6日,河北省第十二期高中校长提高培训班集中学习阶段的培训圆满结束,来自全省各市、县(市、区)的97名高中校级干部参加了培训。

本次培训班是为了落实《干部教育培训工作条例》和教育部《中小学校长培训规定》(教育部1999年第8号)、《教育部关于进一步加强中小学校长培训工作的意见》(教师[2013]11号)等文件要求(在任校长每五年必须参加360学时以上提高培训,做为继续任职的必备条件)、按照2017年全省教育系统干部培训工作和省培计划安排而举办的。


      

 

开班典礼上,省教育干部学院常务院长宋思洁致开班讲话,指出了本次培训的意义和目的,介绍培训班的大致安排,并对学员提出了几点希望。副院长任学印主持了开班典礼,对培训班进行了更为详细的介绍,并提出了具体要求。

 

 

 本次培训班的课程安排独具匠心,充满智慧,火花四溅。拿到课程安排表,大家都感觉课程内容安排的好,拓展训练、学校管理、发展规划、情绪把控、生活规划、文化建设、党的十九大精神、核心素养,这些都是学校管理者急需掌握的内容。这些课程既有很高的理论性,又很接地气,理论与实际结合紧密,有很强的可操作性;教师有专家教授,又有校长同行,指导性很强。娄延果校长的讲座使自已站在一个更高高度来思考如何给学校定位,如何谋划好学校发展,怎样立足当下促进教师专业化发展,体会到校长一定要当好学校的领路人;陈丽教授的讲座给我们搭建了“目的之地”到“未来之处”的桥梁。通过陈教授对“学校策划”的诠释,让我们理解了带着思考去度势、探究方法出创意、制定方案保措施,才能达成学校宏观策划的全面成功,给我们打开了思路;刘毅玮教授用她幽默风趣的语言,教会了我们如何正确调整情绪,如何解决教师职业倦怠问题,调动教师积极性;王全乐教授给我们传达了一种思维方式、一种严谨的态度,让我们重新审视自已学校的精神文化建设,促使我们反思如何将学校理念体系不断完善,使其更科学、更严谨、更系统。孙克教授基于学科指导的生涯规划,渗透到学科教学的生涯指导,给了我们许多有益的启示;王鲁豫校长的讲座让一些原来对高中选课、走班、分层教学等概念模糊的校长有了清晰的认识,使我们看到了一种较成熟的模式得以学习、借鉴。

 

(部分讲课老师) 

( 认真听课的学员)

 这次培训请了省委宣讲团成员田学斌教授做了题为《新时代 新征程新作为》的党的十九大精神宣讲报告,使我们对党的十九大的主题与主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、十八大以来的历史性成就和历史性变革和新时代的中国特色社会主义等有了更为清晰的了解。  

本次培训还特意安排了《新时代与西柏坡精》的主题课程,并在西柏坡集体重温了入党誓词,又接受了一次精神洗礼。在西柏坡的红色教育中,追寻着伟人们在艰苦的环境中拼搏的足迹,再一次感受到了不忘初心、牢记使命的责任感,开始反思自已工作中遇到困难时情绪和状态,增强了把学校工作做得更好的决心和信心。

(学员在七届二中全会旧址前重温入党誓词)

 

  这次安排去了石家庄一中、正定中学和石家庄二中,这三个学校各有特色。在石家庄一中,我们先观看了一堂师生用平板电脑完成学习探究的公开课后,又听了负责教学的沈建军校长关于“互联网+时代课堂教学发展方向的思考”的报告,让我们更加意识到新技术、新观念对传统课堂的冲击,看到了课堂教学的发展方向;在正定中学,周庆校长向我们介绍了学校情况,并将班子成员和学员按工作分工分为五组,使座谈很有针对性;在石家庄二中,党委委员宋学亮介绍了石家庄二中教育集团,并给大家进行了一场有关新高考改革的讲座。这几个基地团队都热情好客,提供了很多真经把学校建设经验毫无保留介绍给了大家。基地学校的培训实实在在,解决了很多学校困惑的实际问题,使大家很是受益。
 

    每次教师讲课前的学员微课分享最吊大家的胃口七节微课,堂堂精彩,让我们眼前亮了又亮。石家庄鹿泉一中的王甸生校长以“如何有效评课”为题讲起,实用有效;邢台柏乡中学王保国校长谈的是“怎样与老师进行交往”,幽默风趣;香河第三中学李新生校长的“回过头去看教育”,发人深思;正定中学高志英校长更是中英合璧,妙语连珠;石家庄北华中学冯捍之的“立字立人,多元发展”,让我们见识了南宫碑传承人的风采;石家庄二中李强校长的《习近平用典赏析》、《腾飞在二中》带给我们的更是震撼连连。共鸣的掌声,碰撞的火花,在教室里欢唱。课上的点评环节,也是精彩纷呈。课间、课下,大家一起交流、探讨,碰撞出思想的火花

 我们接到的培训通知上要求报到前完成一篇高中教育论文或一个管理案例带到培训班上,培训结束前由班委评选出部分优秀论文;在培训期间,每位老师讲完课或参加完基地学校培训后都要完成一篇日志,对学习内容进行重温和思考,写出收获和反思;学习完西柏坡党课后要求写了1500字以上的心得体会,可以说学习量很大,但大家都特别认真,每天晚上都写作业到很晚,就连石家庄本市的十来位校长也都是晚上交了日志后才回家。各小组长在第二天上课前要评选出优秀日志。每天下课后都有学员翻看学习张贴在教室的优秀日志。

 

(学员课下在写日志)

(学员日志)

(学员在看优秀日志) 

   培训采用自我管理方式,由学院两位担任班主任的老师选出培训班书记、班长、学习委员和生活委员,各小组选出小组长。班委会和小组长各负其责,在繁重的学习任务之余,都认真为大家服务,我们的张班长、曹班长和高书记相互配合,把每天的学习、生活事宜都安排得井井有条;我们的生活委员王校长关心大家的衣食住行,每次出行前都给大家发天气预报;学委和六个小组的组长每天把班里的学习安排的妥妥的,收完的作业都整理得清清楚楚。教室里放着写有学员名字的桌牌,学员对牌就坐。每位学员都自觉执行班级纪律,很少看到缺勤或迟到的。两位班主任全程跟班,早来晚走;学院宋院长、任院长和其他几位同事也经常到班上关心大家需求。使人们感受到了团结紧张严肃活泼的学习、生活气氛。

 

(班委在认真工作)

• 胸怀和智慧  从一位位专家和同行身上,更加体会了作为校长要“勤于思考,勇于担当”,要有作为校长的站位、智慧和包容。

• 知识和能力  一些原来不清楚的知识,通过培训清楚了;一些能力如辨析能力、思维能力、管理学校的能力等得到了提高。

 • 精神洗礼  听十九大报告宣讲,开阔了我们视野;西柏坡党课让我们对自已遇到困难时的情绪状态和这些伟人在艰苦环境下的拼搏相比,从而产生反思,使我们又接受了一次精神上的洗礼。

• 友谊和真情  和来自全省和地的百十来名校长成了同学,在学习期间感受到了大家相互间浓浓的关爱之情。赵秀荣书记和刘霞校长每天发学习美篇和视频;班主任、班组长不只关心大家的学习,也对我们的生活关心备至。同学间相互帮助,在共同的学习生活中,我们建议了深厚的友谊。

• 信心 学习带给我们满满的收获,也解开了许多困惑,使心灵得到了成长,回到工作岗位,我们更有信心把学校建得更好。

(学员代表上台领培训结业证书)

 

(撰稿、编辑:段春芳)