2016年度“河北省困难地区农村校长素养提升工程”远程培训工作圆满结束

来源:|发布时间:2017-05-22

为深入贯彻党的十八届六中全会精神,落实《教育部关于进一步加强中小学校长培训工作的意见》、《义务教育学校校长专业标准》等政策要求,贯彻落实《河北省乡村教师支持计划(2015—2020)实施办法》精神,切实提升河北省边远困难地区(国家级、省级扶贫开发工作重点县和集中连片特殊困难地区)农村学校办校水平,2016年10月启动了2016年度河北省困难地区农村校长素养提升工程。在省教育干部学院、保定学院和邯郸学院举办的七期培训班共350人的集中培训阶段结束后,转入了为期四个月的远程培训阶段,现远程培训阶段圆满结束。

本次远程培训依托国家教育行政学院的中国教育干部学院网络学院进行。以学校类别编班,分为中学校长班、小学校长班和幼儿园园长班。以“学校内涵发展和校长专业能力提升”为目标,主要目的是开阔困难地区农村校长教育视野,提升其管理能力,引导其逐步形成办学特色。

培训分为必修课、选修课、研修成果和班级研讨四类学习任务,培训内容丰富,提供了多于培训学时要求的培训课程供学员选择学习。课程涵盖了政治素养、依法治教、宏观形势与教育政策、基层教育实践、课堂教学改革、公共危机与媒体应对等多个模块,学员们普遍反映这些课程层次丰富,既有引领观念、开拓视野的课程,又有适合农村学校的经验可供学习,操作性强。

在培训过程中, 我院和保定学院、邯郸学院的领导和班主任及国家教育行政学院的教学和技术人员利用班级公告、手机短信、班级微信群,全程对培训班学员的学习进行多角度全程化管理,做到了学员遇到问题随时解决。

为了能提高培训的针对性和有效性,学习平台于2017年3月发布了满意度调查问卷。问卷共设计22个问题调查满意度评价,包括教学服务、在线课程、培训平台等方面,学员满意度都在99%以上。

对于本次远程培训,学员们在问卷中谈了本次学习的收获,以下是从中选取的一部分:

 序号

答案文本

5

这次培训使我无论从理论上还是实际操作中都获益匪浅。很多专家的讲座的理论联系实际,深入浅出,对我们今后的工作有很多帮助。

14

在培训中我首先是收获了友谊,再有学到了很多办学经验,教育法律法规,学校管理经验。我也在培训过程中制定了自己学校的三年发展规划。

33

首先,创新观念。其次学会借力发展。 第三,深化教育改革,积极探索高效课堂的有效模式。第四,加强师资培训。

72

收获:听了各位名校长、专家的讲座,不仅是管理、教学、校园文化及办学特色等方面都获得了切实可行的收获;还提升了自身的业务水平,非常感谢。

85

提升了校长的引领水平,弥补了孤陋寡闻的区域性,多方面的提高了见闻见识,近乎于专家面对面的培训。

154

对于我个人,我认为这次培训班举办的非常有意义,非常有必要,因为它不仅让我充实了更多的理论知识,更让我开阔了视野,解放了思想,打动了内心.为我们授课解惑,对我们来说是一次难得的学习机会,更是一次单独与专家交流的平台。

173

1、转变了学校管理思想。
2
、清晰了学校管理的基本思路。
3
、明确了自己学校发展的方向。
4
、增长了见识,开阔了眼界,对自己的工作有很多启发。

174

本次学习让我对校长的概念有了全新认识,同时为如何做一个合格的校长指引了方向,给了很多良策,对我也是一种精神上的洗礼和提升,也深知一个校长的责任之重要。做为新时代的校长,必须具备优秀的品质、优良的素质、高强的能力和过人的魅力,服务奉献于教育,做人民的,孩子的好校长。

203

通过本次培训学习,我对教育教学理论的内涵有了较为深刻的理解和认识,从而有效地提高了自己的认识水平和理论水平,进一步增强了自己战胜困难,抓好教育教学和提高自身业务水平的信心和决心。

212

1.提升了自己理论水平,使之更加系统化。
2.
通过与教育前辈和同仁的交流学习丰富了自己的阅历。
3.
对现代化教学手段的运用更加灵活熟练。

224

更新了观念,提高了认识,尤其在人际关系的处理上,受益匪浅。我一定理论联系实际,在教育的管理上和教学中学以致用,不断提高自己的综合素质。

在问及结合本次培训学习体会,您认为还有哪些需要改进的地方时,学员希望在学习结束后,教学资源能够保存下来或者长期开放,以便随时学习。

学员们也利用微信群、培训平台上的班级讨论区等不断分享自己的学习体会,提出自己遇到的问题向同学求教,有很高的学习热情。这次培训应训348人,341人结业,结业率为97.99%,平均成绩为91.19分,学习成绩达到90分以上的学员为294人,占参训学员的84.5%

各班学习情况如下:

班级名称

参训人数

注册率

学时

研修成果提交人数

研修成果平均分

班级研讨

平均分

平均成绩

第一期(小学校长班)

48

100%

44.93

48

33.7

10

92.8

第二期(小学校长班)

50

100%

47.82

49

33

9.8

92.1

第三期(初中校长班)

50

100%

47.32

50

33.4

10

93.4

第四期(小学校长班)

48

100%

44.12

47

33

8.8

88.4

第五期(幼儿园园长)

50

100%

47.50

50

27.1

10

87.1

第六期(小学校长班)

52

100%

46.73

52

33.6

10

93.6

第七期(初中校长班)

50

96%

46.48

46

32.2

9.8

90.9

总计

348

99.43%

46.41

342

32.29

9.77

91.19


本次培训仍有5位学员(占全部学员的1.4%)直至平台关闭,因各种原因未完成学习任务。经我院研究,决定对这5位学员采取以下措施:

1. 在一定范围内点名通报;

2. 将其学习情况通报其所在市教育局;

3. 对其结业证书不予登记注册,不记入培训档案;

4. 安排以后的同类培训班补充完成远程学习任务后再将学习结果记入培训档案。

特此通报。


                                                                                                                                                                                              2017年5月22日